Alternativas a los antibióticos: ¿FAGOS?


Que tienen en común L’Oréal, Georgia, Polonia y las tropas francesas de principios del siglo XX? Los fagos!!!
A principios del siglo XX un regimiento francés posicionado en las afueras de París sufrió los estragos de la disentería. Se le encargó estudiar las causas de esta enfermedad a un microbiólogo franco-canadiense: Felix d’Herelle. Mientras aislaba bacterias de las heces de los soldados encontro unas “taches” (manchas) o “plaques” en los cultivos de Shigella. Propuso que un virus parasitaba a las bacterias matándolas y los bautizó bacteriofagos, les suena?. Poco después en 1919, probó con éxito el uso terapéutico de los fagos purificados para tratar a niños con disentería. D’Herelle comenzó a producir para el público 5 tipos diferentes de fagos en París para curar infecciones bacterianas que fueron comercializados por la empreza que luego sería L’Oréal. Sin embargo, con el advenimiento de los antibióticos, los fagos quedaron en desuso en occidente. Continuaron siendo empleados en Polonia y la ex-URRS (principalmente en Georgia). La mayoría de la bibliografía fue entonces ignorada ya que estaba en ruso, polaco o georgiano y no en inglés. Hasta los años ’80 el uso clínico de los fagos no fue redescubierto y actualmente muchos estudios deben hacerse para reencauzar un camino que parece prometedor (como Dianita nos mostraba el otro día).
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